пгт. Афипский.

Афипское городское поселение входит в состав Северского района Краснодарского края, расположено на левобережье реки Кубань в низовьях рек Афипс и Убин, граничит с севера с Энемским городским поселением Тахтамукайского района Республики Адыгея; с востока с Новодмитриевским сельским поселением Северского района; с юга со Смоленским сельским поселением Северского района и с запада с Северским сельским поселением Северского района. Численность населения — 18 969 жителей (2010 год).

Расстояние от поселка Афипского – административного центра поселения до районного центра, ст. Северской – 12 км., до города Краснодара – 16 км.

Общая площадь Афипского городского поселения составляет 9 300 гектаров, в том числе земли сельхозназначения – 5 685,94 га; гослесфонда – 267,71 га.

По территории поселения проходят Федеральная автодорога Краснодар-Новороссийск, ведущая к порту г. Новороссийск и Горячеключевская ветка Северо-Кавказской железной дороги.

Удобное географическое положение Афипского городского поселения, наличие транспортных магистралей, огромный промышленный потенциал, близость к краевому центру, участок федеральной автодороги Краснодар-Новороссийск, обеспечивающей транзит грузов по территории поселения и выход к порту города Новороссийска являются благоприятным фактором для развития промышленного сектора, сферы транспортных услуг и торговли.

Основу экономического потенциала Афипского городского поселения составляет переработка нефти, предприятия строительной, пищевой, легкой и перерабатывающей промышленности, во многом определяющие занятость населения и уровень его благосостояния. На территории поселения находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов юга России ООО «Афипский НПЗ». Реализация нефтепродуктов осуществляется как на внутреннем, так и на внешнем рынке путем экспорта произведенных в поселении бензина, дизельного топлива, масел.

Благоприятные климатические условия, трудовые ресурсы, плодородные почвы создают уникальную возможность для развития сельскохозяйственного потенциала. В настоящее время стабильно развиваются: ООО «Автобан-Агро» и ООО ПКФ «Колосок».

На территории поселения интенсивно развивается малый бизнес. Именно этот сектор является своеобразным индикатором инновационной ориентации экономики. Малый бизнес представлен в основном частными предпринимателями, предпочтительный вид деятельности которых – реализация проектов в области торговли и услуг.

В поселке активно поддерживают здравоохранение больница, взрослая поликлиника и одна государственная «Центральная Афипская аптека», находящаяся на улице Пушкина, дом 142. В среднем, при учете создания и ликвидации аптечных киосков за год, в поселке работают 12 аптек. На территории посёлка работают 4 детских сада и одни ясли, а также 3 школы-Средняя школа № 4, Лицей посёлка Афипского (СШ № 5), Средняя школа № 6, а также детская школа искусств ДШИ. Основным центром культурной жизни всех жителей поселка является дом культуры "Нефтехимик".

С 2007 года в поселке Афипском началось активное строительство различных жилых зданий и спортивный комплекс, который начал свое строительство в июле 2007 года. Спорткомплекс рассчитан на проведение командных видов состязаний, всевозможных атлетических соревнований и, конечно, тренировок. Сегодня в спорткомплексе занимается более тысячи ребят. 760 из них в этом здании, остальные – в филиалах, которые находятся в других поселениях района. Всего же тренерский состав обучает детей 11-ти видам спорта: настольный теннис, бокс, полиатлон, шахматы, спортивный туризм, который, кстати, является одним из самых успешных для нашего района на уровне края, и многие другие. Среди юных спортсменов особой популярностью пользуются единоборства: дзюдо и вольная борьба. А вот самый молодой вид спорта, как для Кубани, так и для Северского района, фехтование получил интенсивное развитие. В Афипском спорткомплексе занимаются не только дети, но и взрослые, функционирует спортзал с современными тренажерами.

19 апреля  2014 года в поселке Афипском прошло  открытие стадиона "Андрей-Арена", самого крупного и современного в поселке. Столь значимое спортивное событие стало возможным благодаря активной поддержке со стороны Благотворительного фонда "имени Андрея Андреева", основным направлением деятельности которого является поддержка молодых талантов в самых различных областях, в том числе и в спорте.

Стадион подходит не только для проведения соревнований и чемпионатов, но  и позволит заниматься профессиональным и любительским спортом каждому жителю поселка. Кроме футбольного поля и беговых дорожек, на территории "Андрей-Арены" расположились два поля для мини-футбола, площадка для пляжных видов спорта и теннисный корт. Это большой шаг для привлечения молодых людей в спорт, к здоровому образу жизни.

Посмотреть варианты по недвижимости в пгт.Афипский по ссылкенедвижимость пгтАфипский

Посмотреть видео о Северском районе по ссылкеСеверский район. Я здесь живу

 

 

Оставить отзыв